Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

in dieser Ausgabe des Gemeindebriefes möchte ich Sie als Bürgermeister über folgende Themen informieren.

Beginn des neuen Kindergarten- und Schuljahres:
Die Sommerferien und die Urlaubszeit neigen sich dem Ende zu. Am 29. August beginnt das neue Kindergartenjahr und am 13. September das neue Schuljahr für unsere Kinder. Allen unseren Kindergartenkindern und Schulanfängern wünschen wir mit der Gemeinde Sonnen einen guten Start in diesen neuen Lebensabschnitt. Eine schöne und wertvolle Kindergartenzeit, viele schöne schulische Erfahrungen, nette und engagierte Erzieher/-innen und Lehrer/-innen sowie eine tolle Schultüte, welche den Schulstart zusätzlich versüßt, sollen Euch dabei begleiten. Viele unserer Kinder gehen nun nach der Grundschule auf die weiterführenden Schulen in Hauzenberg, Untergriesbach, Waldkirchen oder Passau. Mit der neuen Schule beginnt nun eine neue Herausforderung beim Lernen, neue Freunde kommen hinzu sowie ein neuer und zu Beginn noch fremder Schulweg. Unseren Schülerinnen und Schülern an den weiterführenden Schulen wünschen wir einen guten und erfolgreichen Start an der neuen Schule. Ihnen liebe Eltern wünschen wir neben dem schönen Erlebnis des ersten Schultages mit ihrem Kind viele gute Erfahrungen mit unseren Schulen, gute Lernerfolge ihres Kindes sowie den nötigen Elan und die Ausdauer bei der Hausaufgabenbetreuung. Neben den vielen guten Wünschen an unsere Kindergartenkinder, Schülerinnen und Schüler sowie an unsere Eltern möchte ich mich als Bürgermeister mit einer ganz großen und wichtigen Bitte an Sie wenden. Bitte passen wir alle gemeinsam auf unsere Kinder im Straßenverkehr auf. Oft reagieren Kinder anders als man erwartet, sind vielleicht durch Spielen an der Bushaltestelle abgelenkt, können Geschwindigkeiten der Fahrzeuge noch nicht richtig einschätzen und sind dadurch größeren Gefahren im Straßenverkehr ausgesetzt. Deshalb mein Appell an alle Verkehrsteilnehmer: Fahren Sie bitte langsam und vorsichtig an unseren Bushaltestellen, Schul- und Kindergartenwegen!

Gemeindeausflug 2022:
Nachdem wegen der Corona-Pandemie 2020 und 2021 kein Gemeindeausflug stattfinden konnte, hat der Gemeinderat in seiner letzten Sitzung beschlossen, heuer wieder einen Ausflug zu organisieren. Dieser findet am Samstag, den 08. Oktober statt und führt ins österreichische Trattenbach bei Ternberg ins „Tal der Feitelmacher“.

Programm:
06:30 Uhr: Abfahrt bei der Firma Kohl in Sonnen
ca. 08:30 Uhr: Gemeinsame Brotzeit
09:30 – 12:00 Uhr: Führung auf dem 1,5 km langen Themenweg durch das Tal der Feitelmacher, mit Besichtigung der einzelnen Arbeitsschritte zur Herstellung eines Feitels. Inkl. Anfertigung eines eigenen Taschenfeitels mit eigenem Namen oder persönlichen Initialen.
ca. 12:30 Uhr: Gemeinsames Mittagessen
14:00 bis 16:00 Uhr: Floßfahrt auf der schwimmenden Almhütte mit musikalischer Begleitung. Die Rundfahrten beginnen in Trattenbach, dem Tal der "Feitelmacher" und führen durch eine hochromantische Flusslandschaft bis kurz vor Losenstein und wieder zurück
ca. 16:30 Uhr: Heimfahrt mit Einkehrmöglichkeit im Gasthaus Barth Sepp in Hofkirchen

Für die Busfahrt mit Brotzeit bei der Hinfahrt und die Führung im Tal der Feitelmacher inkl. eigenem Feitel pro Person, wird für Personen ab dem 16. Lebensjahr ein Unkostenbeitrag in Höhe von 25,00 € und für Personen vom 8. bis zum 16. Lebensjahr ein Unkostenbeitrag in Höhe von 15,00 € berechnet. Kinder unter 8 Jahre sind frei. Mittagessen, Floßfahrt mit ca. 15 – 18 € pro Person und mögliche Einkehr bei der Heimfahrt müssen von jedem Teilnehmer selber getragen werden. Alle interessierten Bürgerinnen und Bürger, die am Gemeindeausflug teilnehmen möchten, werden gebeten, sich bis spätestens Montag, den 19.09.2022 in der Gemeindeverwaltung anzumelden. Die Mindestteilnehmerzahl für den Ausflug beträgt 35 Personen. Über viele teilnehmende Bürgerinnen und Bürger beim diesjährigen Gemeindeausflug würde ich mich sehr freuen und hoffe auf einen schönen und erlebnisreichen Gemeindeausflug 2022.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Familien weiterhin als Gute und verbleibe mit den besten Grüßen.

Klaus Weidinger, 1. Bürgermeister

Kontakt / Öffnungszeiten

Öffnungszeiten Gemeindeverwaltung:

Öffnungszeiten Leseraum (Tourist-Info):

© 2022 by Gemeinde Sonnen. Alle Rechte vorbehalten.