Wenn das Geld für den Lebensunterhalt knapp ist, dann sollte man sich nicht scheuen, Hilfe in Anspruch zu nehmen. Die Hauzenberger Tafel ist bereit, Ihnen mit Lebensmitteln zu helfen, die sie von den Supermärkten aus der ganzen Region zur Verfügung gestellt bekommt.

Sunset Revival-Party sorgt wieder für vollen Spendensäckel – diesmal zugunsten der Palliativstation der Kliniken Am Goldenen Steig. Das Sunset Revival Festival der DJK-Sonnen e.V. hat mittlerweile schon fast Kultstatus in der Region. Seit gut sechs Jahren veranstaltet der Sportverein unter Federführung von Konrad Ehrnböck, ebenfalls Vereinsmitglied, nun dieses Event.

Die Gemeinde Sonnen hat mit Stephanie Krenner eine neue Geschäftsleiterin. Sie übernimmt künftig den Aufgabenbereich von Roland Hammerlindl (re.), der ab ersten Januar in die Gemeinde Aicha vorm Wald wechselt.

Bürgermeister Hans Binder begrüßte die neue Mitarbeiterin am ersten Arbeitstag mit Blumen und wünschte ihr alles Gute in ihrem neuen, umfangreichen Aufgabenbereich. Stephanie Krenner wohnt in Breitenberg und war bisher im Landratsamt Passau beschäftigt.

In der Gemeinde Sonnen ist sie künftig neben Geschäftsleiterin auch als Leiterin der Kämmerei und des Standesamts sowie für die Bauleitplanung zuständig.

In diesen Tagen verschickt eine so genannte Datenschutzauskunfts-Zentrale mit Sitz in Oranienburg bundesweit Telefaxe, mittels derer Unternehmen dazu aufgefordert werden, Angaben zu ihrem Unternehmen zu tätigen oder zu vervollständigen. Diese sollten dann zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten aus der EU-DSGVO in ein Verzeichnis aufgenommen werden. Ob ein solches Verzeichnis überhaupt existiert oder zukünftig angelegt wird, ist fraglich. Eine gesetzliche Pflicht zur Aufnahme von Unternehmen in ein solches Verzeichnis besteht jedenfalls nicht!

Der Förderverein für regionale Entwicklung e.V. setzt sich mit seinen Azubi-Projekten für die praxisnahe Ausbildung von Berufsschülern und Studenten ein. Dank dieser Initiative können Azubis aus den Bereichen Büromanagement, Mediengestaltung und Programmierung ihr in der Berufsschule erworbenes Wissen im Rahmen der Webseitengestaltung für Kommunen, öffentliche Einrichtungen, Vereine und kleinere Unternehmen praktisch anwenden.

Die Untere Bauaufsichtsbehörde am Landratsamt Passau hat kürzlich allen Gemeinden im Landkreis  mitgeteilt, dass am 1. September 2018 verschiedene Änderungen der Bayerischen Bauordnung (BayBO) in Kraft getreten sind. Die Wichtigste ist, dass nun auch im vereinfachten Baugenehmigungsverfahren wieder die Abstandsflächen geprüft werden müssen. Die Gemeinden werden deshalb gebeten, bei der Entgegennahme der Bauantragsunterlagen darauf zu achten, dass wieder aussagekräftige Abstandsflächenpläne eingereicht werden.

Direkte Hilfe für Ehrenamtliche bei der Umsetzung des neuen europäischen Datenschutzrechtes – Bayerns Innen- und Datenschutzminister Joachim Herrmann.

© 2018 by Gemeinde Sonnen. Alle Rechte vorbehalten.