Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

in dieser Ausgabe des Gemeindebriefes möchte ich Sie als Bürgermeister über folgende Verkaufsangebote der Gemeinde Sonnen informieren. Der Verkauf der unten aufgeführten gemeindlichen Gerätschaften findet an den jeweiligen Höchstbietenden statt. Kaufangebote können bis zum 10.05.2021 mündlich in der Gemeindeverwaltung oder per E-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! abgegeben werden.

Die Gemeinde Sonnen sucht ab 01. Juni 2021 eine(n) Gemeindebriefausträger(in) für die Ortsteile Sonnen, Binderhügel, Bruckleiten, Holzgattern, Rannaberg, Schönwiese und Stüblhäuser. Der Gemeindebrief ist monatlich einmal an die Haushalte zuzustellen. Interessenten werden gebeten, sich bis spätestens 12. Mai in der Gemeindeverwaltung (Tel.Nr. 08584/96199-0) zu melden. Dort können auch nähere Einzelheiten erfragt werden.

Aufgrund immer wieder berechtigter Beschwerden über Verunreinigungen der öffentlichen Wege und Plätze durch Hunde- und Pferdekot appellieren wir an alle Hunde- und Pferdehalter, den Kot seines Hundes oder Pferdes ordnungsgemäß zu beseitigen und zu entsorgen. Der Verstoß gegen diese Pflicht stellt in jedem Fall eine Ordnungswidrigkeit dar. Unabhängig davon können geschädigte Personen Schadenersatzansprüche geltend machen. Insbesondere Hundekot ist nicht nur für Tiere, sondern auch für den Menschen wegen des Infektionsrisikos durch Parasiten gefährlich. Besonders gefährdet sind Kinder und abwehrgeschwächte Menschen.

Bitte helfen Sie mit, dass unser Erholungsort Sonnen sauber ist und Gefahren für Menschen und Tiere vermieden werden!

Alle Eltern, die ihr Kind ab September 2021 in den Kindergarten schicken wollen, sollen ihr Kind telefonisch, bis April im Kindergarten anmelden.Die persönliche Anmeldung findet wegen der Pandemie zu einem späteren Zeitpunkt statt. Bei der telefonischen Anmeldungen werden dann auch Details besprochen und Fragen der Eltern beantwortet.

Anmeldungen werden unter folgender Nummer entgegen genommen:
Tel.: 08584/658 oder 08586/2377

Mit Gemeinderatsbeschluss vom 03.03.1999 wurde Herr Christoph Hauzeneder aus Oberneureuth vom damaligen Gemeinderat zum Jugendbeauftragten der Gemeinde Sonnen bestellt, der dieses Amt auch bis heute ausübt. Aufgrund der beruflichen Tätigkeit des bereits bestellten Jugendbeauftragten Christoph Hauzeneder hat die Gemeinde Sonnen beabsichtigt, noch eine(n) zusätzliche(n) Jugendbeauftragte(n) zu bestellen. Ein entsprechender Hinweis wurde im Gemeindebrief November 2020 veröffentlich.

Frau Steffi Lang aus Schauberg hat sich dazu bereit erklärt, zusammen mit Herrn Hauzeneder das Amt des Jugendbeauftragten auszuüben. Der Gemeinderat hat daher in seiner Sitzung am 17.02.2021 beschlossen, Frau Steffi Lang neben Herrn Hauzeneder zur weiteren Jugendbeauftragten zu bestellen.

Wir wünschen Frau Lang bei ihrer neuen Aufgabe viel Freude!

Gem. § 10 der Hundesteuersatzung sind alle, über vier Monate alten Hunde, sofern er noch nicht in der Gemeinde angemeldet ist, unverzüglich unter Angabe von Herkunft, Alter und Rasse und ggf. Vorlage geeigneter Nachweise bei der Gemeinde zu melden. Die Hundesteuer beträgt jährlich: für den ersten Hund 30 Euro; für den zweiten Hund 50 Euro und für jeden weiteren Hund 80 Euro. Für Kampfhunde beträgt der Steuersatz 300 Euro.

Hundehalter, die bislang die Anmeldung ihres Hundes versäumt haben, müssen dies umgehend nachholen. Die Nichtanmeldung ist eine Ordnungswidrigkeit, die ein empfindliches Bußgeld zur Folge haben kann.

Die Gemeinde Sonnen beabsichtigt, ab 2021 den Kiosk beim Badeweiher zu verpachten. Der jährliche Pachtzeitraum ist jeweils von Mai bis Oktober. Die Pacht beträgt monatlich 50,00 €. Im Pachtpreis sind die Gebühren für Wasser und Kanal enthalten. Der Stromverbrauch wird separat abgerechnet.

Interessenten, die den Kiosk pachten möchten werden gebeten, sich bis spätestens Ende März in der Gemeindeverwaltung zu melden.

Interviewerinnen und Interviewer des Landesamts für Statistik in Fürth bitten um Auskunft

Der Mikrozensus ist die größte amtliche Haushaltsbefragung in Deutschland. Seit mehr als 60 Jahren wird in Bayern und im gesamten Bundesgebiet jährlich etwa ein Prozent der Bevölkerung befragt. Nach Angaben des Bayerischen Landesamts für Statistik in Fürth betrifft dies in Bayern rund 60 000 Haushalte. Sie werden im Verlauf des Jahres von speziell für diese Erhebung geschulten Interviewerinnen und Interviewern zu ihrer wirtschaftlichen und sozialen Lage befragt. Für den überwiegenden Teil der Fragen besteht nach dem Mikrozensusgesetz Auskunftspflicht.

Kurz vor Jahreswechsel wurden die Änderungen zu Erneuerbaren Energiegesetz – EEG 2021- verabschiedet. Die im Referentenentwurf vorgesehenen Einschränkungen des Eigenverbrauchs und die Pflicht zur Installation von Messsystemen wurden so nicht beschlossen.

Die Regelungen in der Übersicht

Häusliche Gewalt ist keine Privatangelegenheit. Körperliche, sexuelle und auch seelische Gewalt ist immer Unrecht und ist auch dann strafbar, wenn sie in der Familie oder Partnerschaft begangen wird. Mit dem Gewaltschutzgesetz werden die Rechtschutzmöglichkeiten der Betroffenen häuslicher Gewalt deutlich gestärkt und Täter stärker zur Verantwortung gezogen.

Weitere Informationen »