Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

in dieser Ausgabe des Gemeindebriefes möchte ich Sie als Bürgermeister über nachfolgende aktuelle Themen in unserer Gemeinde informieren. Wenn es von Ihnen zu gemeindlichen Themen im Vorfeld oder nach den Informationen im Gemeindebrief weitere Fragen oder Anregungen gibt, dann zögern Sie nicht und melden sich einfach per E-Mail oder Telefon bei mir.

Wie im letzten Gemeindebrief angekündigt, wurden Anfang Juli die Beitragsbescheide zur Verbesserung der Wasserversorgung an die Grundstückseigentümer versandt. Da teilweise Verunsicherung herrscht, was oder wie zu zahlen ist, dürfen wir zum besseren Verständnis auf folgendes hinweisen:

Der Gemeinderat hat in seiner jüngsten Sitzung beschlossen, für die laufende Amtszeit des Gemeinderates bis 2026 einen ehrenamtlichen Seniorenbeirat einzuberufen. Dadurch soll die Seniorenarbeit in der Gemeinde Sonnen verbessert und die politischen Anliegen der Seniorinnen und Senioren in die politischen Entscheidungsprozesse besser eingebunden werden.

Liebe Sunninger Kinder,

noch ein paar Wochen und ihr habt dieses außergewöhnliche Schuljahr, das von der Corona-Pandemie bestimmt wird, geschafft und die großen Ferien beginnen. Eigentlich sollte mit dem ersten Ferientag auch das Sunninger Ferienprogramm starten. Es fällt uns schwer, aber es wird in diesem Jahr kein Ferienprogramm in der Gemeinde Sonnen geben. Ihr habt in den letzten Schulwochen kennengelernt, welche Vorsichtsmaßnahmen notwendig sind, um eine Ansteckung mit dem Corona-Virus zu vermeiden. Wie man es drehen und wenden mag, würden die Vorsichtsmaßnahmen, wie das wichtige „Abstand halten“, das Sunninger Ferienprogramm nicht das sein lassen, was es sein soll.

Liebe Sunninger Eltern,

die Entscheidung ist uns nicht leichtgefallen. Bereits seit Ende April haben wir die Situation beobachtet. Bürgermeister Klaus Weidinger und ich haben mehrfach diskutiert, ob wir unser Ferienprogramm durchführen können. Mitte Juni haben wir dann, nach Rücksprache mit dem Gemeinderat, die Entscheidung getroffen, in diesem Jahr kein Sunninger Ferienprogramm anzubieten. Unser Ferienprogramm lebt von unseren Vereinen und den Ehrenamtlichen, die sich bei der Organisation der einzelnen Veranstaltungen einbringen. Aufgrund der seit März geltenden Maßnahmen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie wurde nicht nur das öffentliche Leben stark reduziert, auch eine Vorbereitung des Ferienprogrammes wurde damit unmöglich. Auch können wir in diesem Jahr viele Veranstaltungen nicht anbieten. Zugleich müssten unsere Vereine und Ehrenamtlichen für jede Veranstaltung im Spielesommer ein Hygienekonzept erstellen und erarbeiten, so dass die jeweilige Veranstaltung im Ferienprogramm stattfinden könnte.

All das hat schließlich zum Entschluss geführt in diesem Jahr das Sunninger Ferienprogramm ausfallen zu lassen. Wir hoffen, dass ihr für unsere Entscheidung Verständnis habt. Wir wünschen euch für die letzten Schulwochen noch viel Spaß und einen guten Start in die Sommerferien.

Klaus Weidinger, Bürgermeister
Christoph Hauzeneder, Jugendbeauftragter

Im Jahr 2020 findet im Freistaat wie im gesamten Bundesgebiet wieder der Mikrozensus statt. Der Mikrozensus ist eine gesetzlich angeordnete Haushaltsbefragung, für die seit 1957 jährlich ein Prozent der Bevölkerung zu Themen wie Familie, Lebenspartnerschaft, Lebenssituation, Beruf und Ausbildung befragt werden.

Häusliche Gewalt ist keine Privatangelegenheit. Körperliche, sexuelle und auch seelische Gewalt ist immer Unrecht und ist auch dann strafbar, wenn sie in der Familie oder Partnerschaft begangen wird. Mit dem Gewaltschutzgesetz werden die Rechtschutzmöglichkeiten der Betroffenen häuslicher Gewalt deutlich gestärkt und Täter stärker zur Verantwortung gezogen.

Weitere Informationen »

Besucherverkehr ab 06.05.2020 eingeschränkt möglich

Aufgrund der aktuellen Entwicklungen sind persönliche Vorsprachen ab Mittwoch den 06.05.2020 für dringende Anfragen, Anträge, etc. die nicht per Telefon, per Mail oder auf dem Postweg erledigt werden können möglich. Damit Warteschlagen vor dem Rathaus aufgrund der derzeit geltenden Mindestabstandsregel von 1,50 Meter vermieden werden, bitten wir nach wie vor um vorherige Terminvereinbarung.